Was gehört zu einem Champagnerfrühstück

Champagnerfrühstück

Ein Sektfrühstück ist die erweiterte Version eines Brunchs. Zu den kalten und warmen Gerichten wird neben Kaffee oder Tee auch Sekt serviert. Bei einem Champagnerfrühstück handelt es sich um eine besonders gehobene Festivität, deren Name selbsterklärend ist: Anstelle von herkömmlichen Sektsorten sind die Gläser mit perlendem Champagner gefüllt.

Vielleicht möchten Sie Ihr eigenes Champagnerfrühstück ins Leben rufen und sind auf der Suche nach Informationen. Hier finden Gastgeber praktische Ratschläge und Ideen, damit aus dem Empfang ein rundum festlicher Anlass wird.

Vorbereitungen für ein Champagnerfrühstück

Eine durchdachte Planung ist das oberste Gebot. Sie können mit den ersten Vorbereitungen ungefähr eine Woche vor dem Termin beginnen. So bleibt genug Zeit für Einkäufe oder die Beschaffung von dekorativem Zubehör.

Das Wichtigste ist der namensgebende Champagner. Vor dem Kauf können Sie sich von einem fachkundigen Mitarbeiter professionell beraten lassen. Er kennt sich mit den geschmacklichen Eigenschaften der einzelnen Sorten aus und kann bei einer Verkostung seine persönlichen Empfehlungen aussprechen.

Im Handel werden trockene, halbtrockene oder liebliche Sorten angeboten. Trockener oder halbtrockener Champagner schmeckt fein säuerlich bis leicht herb. Die lieblichen Pendants haben ein etwas süßlicheres Aroma.

Wenn einige Gäste mit dem Auto anreisen oder keinen Alkohol trinken, dürfen alkoholfreier Sekt oder Orangensaft nicht fehlen.

Bei der Wahl der Speisen sollte darauf geachtet werden, dass ihr Geschmack zu dem Champagner passt. Die kulinarische Begleitung soll mit dem Schaumwein harmonieren und seine feine Säure nicht überdecken.

Die perfekte Tischdekoration für ein Champagnerfrühstück

Der Tisch kann dem Anlass entsprechend dekoriert werden. Weniger ist oft mehr: Ein paar ausgesuchte Gegenstände reichen als schmückende Elemente aus. Zu viel Dekoration wirkt überladen und lässt nicht genug Platz für Teller oder Servierplatten.

Teelichter oder Kerzen im Kerzenleuchter sorgen für stimmungsvolle Effekte. Auch gestärkte Stoffservietten und frische Blumensträuße setzen elegante Akzente. Während der Adventszeit kann der Tisch mit Tannenzweigen, roten Kugeln oder Sternen geschmückt werden.

Speisen für ein Champagnerfrühstück

Zum gekühlten Champagner wird gewöhnlich eine bunte Auswahl an herzhaften, süßen und sättigenden Frühstücksspezialitäten offeriert. Üblicherweise dauert ein Champagnerfrühstück von 9 bis 12 Uhr. Wenn es gegen 10 Uhr beginnt und erst um 14 oder 15 Uhr endet, wird daraus ein Champagnerbrunch. Zum Brunch werden sowohl kalte als auch warme Köstlichkeiten verzehrt, die das Mittagessen ersetzen.

Canapés, Räucherlachs, Platten mit Aufschnitt, Schweinemedaillons, Rühr- oder Spiegeleier werden gerne zum Champagner verspeist. Ofenwarme Croissants, Quarkschnecken, Kuchen, Waffeln sowie schmackhafte Marmeladenvariationen setzen beim Frühstück süße Kontraste.

Frische Früchte wie Himbeeren, Erdbeeren oder Ananas lassen sich kunstvoll auf einer Platte arrangieren. Unterschiedliche Obstsorten können auf Holzspieße gesteckt werden. Wer einen Schokobrunnen besitzt, kann ihn neben die Fruchtspieße stellen. Die Anwesenden nehmen den Brunnen als Schokoladenquelle für die Früchte gerne an.

Bei dieser Speisenauswahl handelt es sich lediglich um Vorschläge. Sie können Ihr Champagnerfrühstück nach Belieben um andere Gerichte erweitern oder komplett neu und unkonventionell interpretieren. Je individueller das Frühstück wird, umso mehr bleibt es Ihren Gästen als denkwürdige Feier in Erinnerung.

Champagnerfrühstück im Freien

In den Sommermonaten kann das Frühstück auf die Terrasse oder in den Garten verlegt werden. Stehtische, stilvolle Sitzgelegenheiten und Sonnenschirme verwandeln die freie Fläche in einen Treffpunkt für die Teilnehmer. Mückenspray schützt vor Insekten. Kuchenkuppeln oder andere Abdeckungen halten Wespen von den Speisen fern.

In Picknickkörben lassen sich die Speisen und Getränke transportieren. Kühltaschen sind für die Champagnerflaschen ideal – sie halten den Champagner kalt und schützen die empfindlichen Flaschen vor Beschädigungen.

Tipps für ein gelungenes Champagnerfrühstück

Die Planung ist schon in vollem Gange, aber es mangelt noch an ein paar Ideen für die Umsetzung? Die folgenden Tipps bringen den sprichwörtlichen Stein ins Rollen:

Die fünf W-Fragen sind eine wertvolle Hilfestellung bei der Organisation:

  • Wann soll das Champagnerfrühstück stattfinden? (Datum und Uhrzeit)
  • Wo soll der Empfang stattfinden? (Ort)
  • Zu welchem Anlass soll das Champagnerfrühstück stattfinden? (Jubiläum, Geburtstag etc.)
  • Was wird für die Feier benötigt? (Champagner, Speisen, Gartenmöbel etc.)
  • Wie lange soll das Frühstück dauern? (Zeitspanne vom Erscheinen der Gäste bis zur Verabschiedung)

Während des Champagnerfrühstücks sollten die Servierplatten so bestückt werden, dass der komplette Vorrat nicht restlos aufgebraucht wird. Ein Teil der eingekauften Speisen kann im Kühlschrank warten, bis Nachschub benötigt wird. Bei einem Frühstück im Freien werden die Platten auf mit Eiswürfeln gefüllten Schüsseln platziert.

Die richtige Temperatur des Champagners liegt bei 8 bis 10 Grad Celsius. Vor dem Servieren können Sie die Flaschen für einige Stunden ins Eisfach legen. Offene Flaschen werden in einem Sektkühler vor Wärme isoliert. Bei einer dreistündigen Feier sollten ungefähr zwei bis drei Gläser Champagner pro Person eingeplant werden.

Konstruktives Feedback von Gästen schadet nie. Bei der Verabschiedung können Sie sich bei den Geladenen erkundigen, wie ihnen die Feier gefallen hat. Die Rückmeldungen fallen positiv aus? Perfekt, dann haben Sie den Geschmack der Mitfeiernden getroffen. ‚Kritisches‘ Feedback sollte nicht als Zweifel an Ihren Fähigkeiten als Gastgeber verstanden werden. Es ist vielmehr ein Hinweis, der bei der nächsten Planung von Feierlichkeiten berücksichtigt werden kann.

Fazit

Ein Champagnerfrühstück ist eine hervorragende Gelegenheit, um Festen im privaten Rahmen eine Prise Raffinesse zu verleihen. Im Gegensatz zu abendlichen Empfängen ist die Dauer des Frühstücks auf die Vormittags- oder frühen Mittagsstunden begrenzt.

Foto: Depositphotos.com @ Photosg

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